Federazione Italiana Cuochi
Chef dell’Hotel Roma di Cervia, Lorenzo Alessio è nato a Gioia Tauro, in provincia di
Reggio Calabria, il 6 settembre 1985. Diplomato nel 2004, ha fatto i suoi primi passi nel
mondo della ristorazione nel 2005, come commis a Pisa per poi arrivare in Emilia
Romagna all’Hotel Tosco Romagnolo, nel ristorante con una stella Michelin “La Casa di
Paolo Teverini” (FC) come Commìs – Demi-Chef – Chef de partie. Nel 2008 è diventato
Chef de partie all’Hotel Club Dante di Cervia, sempre nel 2008 si è trasferito in Inghilterra
nel West Sussex presso il South Lodge Hotel nel ristorante Five Star Luxury, con una
stella Michelin come Chef de partie. Successivamente si trasferisce a Londra presso il
Grand Restaurant e lo Champagne Bar Upper Concourse di St Pancreas, sempre come
Chef de partie nel 2009-2010.
Nel 2010 inizia anche la sua prima collaborazione con l’Hotel Roma di Cervia dove nasce
come Sous Chef non esonerandosi dall’assumere altri compiti e altre esperienze nel
mondo della cucina: Osteria dei Noci a Meldola, navi da crociera Costa Crociere e Osteria
del Medio a Forlì, anche passando un’esperienza in Germania al ristorante Tinde “Il tiglio”
Dal 2012 è responsabile della cucina dell’Hotel Roma, dove gestisce una media di 1200
pasti al giorno nella stagione estiva.
Durante la sua carriera ha anche ricevuto vari incarichi da aziende alimentari: l’azienda
Unipasta di Ferrara lo sceglie come responsabile della cucina in Spagna a Malaga ed è
scelto come testimonial per conto della Nazionale Italiana Cuochi, per Baccalà Islandese,
ma non solo: ha anche esperienza come Chef in alcuni episodi della trasmissione Geo &
Geo della Rai (televisione italiana) e collabora con il franchising “Ristorante della
Saraghina” come capo chef del reparto cucina e formazione in start-up nell’apertura di
nuovi locali, nel 2017 è stato ambasciatore della cucina italiana in India.
Nel 2018 è stato scelto da Royal Greenland come testimonianza dei loro prodotti.
Nel 2019 scrive e dirige un piccolo formato di video ricette per Royal Greenland, il progetto
sarà poi presentato in Italia a metà settembre 2019.
Nel 2020/21 collabora con diverse aziende tra cui Bonduelle Italia della quale ne è
ambasciatore per conto della Federazione italiana cuochi.
Riconoscimenti: Dal 2011 al 2020 ha partecipato a diverse competizioni culinarie, nel
2011 e nel 2012 ha ricevuto il primo premio al concorso provinciale di Forlì Cesena per la
Federazione Italiana Cuochi, lo stesso anno il primo posto al concorso “sale dolce di
Cervia” e il secondo posto come miglior chef italiano emergente insieme a Gianluca
Gorini. Nel 2013 il primo premio al concorso della Federazione Italiana Cuochi, nella
regione Emilia Romagna, nello stesso anno come capitano del Team Ufficiale Cuochi
Emilia Romagna, ha vinto la medaglia d’oro in entrambe le competizioni degli
Internazionali d’Italia. Nel 2014 è entrato a far parte della squadra senior della Nazionale
Italiana Cuochi. Nel 2015 ha disputato la sua ultima competizione come Capitano con
dell’Equipe Ufficiale Cuochi Emilia Romagna vincendo il titolo di Campione Italiano agli
Internazionali d’Italia. Da qui in poi inizia il suo percorso di competizione internazionale sia
come concorrente che come componenete del gruppo di lavoro (Global Chef Challenger
nel 2015-2016 e 2017, Bocuse d’or 2016, Catering Cup 2017 e all’Olympiade der Koche
nel 2016 ) vincendo medaglie, semifinali e primi premi. La sua ultima competizione come
concorrente risale in Galles nel febbraio 2017 insieme alla Nazionale Italiana Cuochi dove
vincono la medaglia d’oro e il primo posto assoluto nella competizione Battle for the
Dragon. Nel 2017 è diventato l’allenatore dello Junior Team della Nazionale Italiana di
Cuochi, vincendo il primo posto nelle semifinali europee di Global Chef 2017 e il 4 ° posto
nella finale mondiale a Kuala Lumpur 2018, a novembre 2018 è tornato a competere come
concorrente e ha vinto il primo posto nella sfida del gusto tra Italia e Danimarca, sempre a
novembre è il responsabile dell’organizzazione che ha conferito al Senior Team della
Nazionale Italiana Cuochi la preziosa medaglia d’oro, alla Coppa del Mondo di Cucina
2018. A febbraio 2019 ha conquistato per la Nazionale Italiana Cuochi la qualifica per 3
finali mondiali di Global Chef Challenger come allenatore della squadra junior, allenatore
della squadra senior e allenatore della squadra di pasticceria, vincendo le 3 finali europee.
Ultimamente la Federazione Italiana Cuochi (FIC) lo ha nominato Direttore Tecnico dei
Campionati della Cucina Italiana (Campionati della Cucina Italiana 2020) che si sono
tenuti a Rimini dal 15 al 18 febbraio 2020.
Nel 2020 dopo aver conquistato la finale Italiana entra a far parte del Direttivo della
Bocuse d’Or Italy Accademy, nel ruolo di Coach del Team che ha partecipato il 16 Ottobre
2020 alla finale Europea di Tallin dove insieme alla squadra hanno conquistato la finale
mondiale di Lione 2021 dove si sono confermati tra i 10 Team più forti al Mondo.
Lorenzo Alessio